Лауреатками премии Европейского парламента имени Сахарова стали Надие Мурад Басе и Лямии Аи Башар, две женщины из курдской этническо-конфессиональной группы езидов, которые попав в плен к боевикам ИГИЛ, стали секс-рабынями.

Позже женщинам удалось сбежать и найти убежище в Германии. После освобождения они начали правозащитную деятельность. О вручении им премии сначала сообщил президент Европарламента Мартин Шульц в своем Twitter. Затем эта информация появилась на странице Фейсбук Альянса либералов и демократов Европейского парламента.

"Эта награда является признанием борьбы Надие и Ламие на протяжении всей их жизни. Они стойко преодолели жестокое сексуальное рабство, которому подвергались со стороны террористов и стали примером для всех нас", - сказано в сообщении

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европарламентом. Премию вручает лично Президент парламента. Она составляет 50 тысяч евро. Награда вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод; развитии демократии и отстаивании верховенства закона, а также защите прав меньшинств.

Отметим, что на премию Сахарова номинировался также глава крымских татар Мустафа Джемилев

Новости по теме: Премия Сахарова не досталась ни Немцову, ни Савченко

Правозащитную премию имени Сахарова получил спаситель женщин из Конго