Италию всколыхнули новые подземные толчки через два месяца после смертельного землетрясения с тремя сотнями погибших. На этот раз обошлось без жертв — удар стихии был слабее, но тряска вызвала масштабные разрушения. Эксперты не исключают повторных толчков.

Землетрясение магнитудой от 5,4 до 6,4 балла произошло в центральной Италии. Эпицентр находился в 68 километрах к востоку от города Перуджи, в двух часах езды от столицы Италии, где тоже ощущались толчки.

«В Риме качало, как на корабле», — говорит Роксолана Розквас, которая сейчас находится в итальянской столице. Экс-львовянка Галина Малех рассказала «Вестям», как пережила тряску: «Я была дома одна с ребенком, муж в командировке. Вспомнила советы, что нужно лезть под стол — так и сделала. Было три толчка. Даже эвакуировали здание МИДа, и кое-где пошли трещины в домах. Кстати, в городе много туристов — стоит хорошая погода, около 21 градуса тепла».

А украинка Мария Щур чувствовала, как дрожал пол в комнате. В Аматриче, в двух часах от Рима, как рассказали местные жители, «половина города исчезла», под завалами были люди. В одном из городков рухнула пятивековая церковь.

Мнения сейсмологов разделились: одни говорят, что нынешнее землетрясение — эхо августовской беды, другие уверены, что это совершенно новые толчки, не связанные с предыдущими.

«Центральную Италию трясет в силу геолого-географических причин. Глубоко под землей проходит линия разлома, которая двигается в сторону Балкан. Опаснее всего в глубинке, вдали от туристических мест. А вот в Риме и на побережье могут лишь ощущаться толчки: ездит мебель, качаются люстры, — объяснил «Вестям» сейсмолог Игорь Шемчук. Эксперт не исключает новых, более мощных толчков. «Но спрогнозировать очередное землетрясение в Италии нереально, оно созревает очень глубоко», — говорит Шемчук.