Некоторые части Южной Европы, включая юг Испании и Португалии, могут превратиться в пустыню, если глобальное потепление продолжится с той же скоростью, что и сейчас.

К такому выводу пришли ученые из Университета Экс-Марсель, пишет ВВС. Средиземноморский регион окажется в числе наиболее пострадавших в мире от глобального потепления.

В своем исследовании эксперты использовали исторические данные и компьютерные модели, чтобы предсказать возможный эффект от изменения климата. Они разработали несколько сценариев в зависимости от концентрации парниковых газов в атмосфере и роста температур.

Единственный сценарий, при котором экосистема бассейна Средиземного моря останется без особых изменений, предполагает рост средней мировой температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Фактически этот рост уже произошел.

Если же среднемировая температура вырастет на 2 градуса, то юг Испании и Португалии, а также некоторые регионы Марокко, Алжира, Туниса, юг Турции и некоторые части Сирии превратятся в пустыню к концу этого столетия.

Средиземноморский регион из-за глобального потепления будет страдать от засух, а также высоких температур. Это угрожает растениям, произрастающим здесь, в том числе дубам и оливковым деревьям.

Читайте также: Вода всему голова. В Средней Азии обострился давний конфликт

Средняя температура в Средиземноморском регионе уже поднялась на 1,3 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века. Ученые призывают правительства сократить объем выбросов вредных газов в атмосферу и замедлить изменение климата, чтобы сохранить экосистему Средиземноморского региона.

Как известно, сейчас на географических просторах Европы находится семь пустынь. Это Агриате, Аккона, Алешковские пески (наши, кстати, украинские: находятся в Херсонской области и считаются самым крупным песчаным массивам страны), Барденас-Реалес, Писцинас, Рын-пески и Табернас.

Читайте также: В Днепре готовят туристические маршруты на степные пирамиды