ООН инициирует переговоры о полном запрете ядерного оружия. Такие планы изложены в резолюции, принятой одним из комитетов организации 27 октября на заседании в Нью-Йорке. В этом документе сказано,  что любое применение ядерного оружия может иметь "катастрофические гуманитарные последствия".

Декларация при этом носит рекомендательный характер. Ее внесли представители Австрии, Мексики, Ирландии, Нигерии, ЮАР и Бразилии. Первые переговоры по данной теме пройдут в марте 2017 года.

Голосование по инициативе может пройти на следующей неделе, несмотря на сопротивление ряда ядерных держав. Представители четырех из пяти стран, обладающих правом вето в Совбезе ООН, при голосовании за проект резолюции высказались против – среди них: США, Россия, Франция и Великобритания.

Всего за декларацию проголосовали 123 члена комитета, против – 38, еще 16 воздержались, в их числе – Китай, Индия и Пакистан. 27 из 28 стран-членов НАТО также выступили против. Воздержались только Нидерланды.

Напомним, ноовая политическая партия "Национальный корпус", которая была создана на базе гражданского корпуса "Азов", намерена вернуть Украине статус державы с ядерным оружием. 

Новости по теме: Правозащитники требуют не включать Россию в Совет ООН по правам человека

Международный День ООН: 12 неожиданных фактов об этой организации