Демократическое большинство в сенате США сможет достичь соглашения с республиканцами по выходу из бюджетного кризиса к 14 октября.

Об этом заявил лидер демократов Гарри Рид, передает "РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, 12 октября дебаты по бюджетному компромиссу переместились в сенат после того, как республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса, не достигли соглашения с президентом Бараком Обамой.

Перед этим республиканцы предложили временно повысить верхнюю планку госдолга, во избежание дефолта.

Вечером в субботу в сенате прошло голосование по законопроекту демократов о расширении лимита на госдолг. Законопроект поддержали 53 сенатора, против – 45, решение не было принято.

Рид заявил, что провел переговоры с лидером республиканцев в сенате. По его словам, переговоры находятся на начальной стадии, но компромисс может быть достигнут "в течение следующих 48 часов".

По поступающим сообщениям, республиканцы в палате представителей взяли паузу до 14 октября.

Бюджетный и долговой кризис разразился в США в конце сентября после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год. Республиканцы пригрозили дефолтом, если Барак Обама не отменит реформу здравоохранения.

В результате с 1 октября в США закрыты многие государственные учреждения, а уже 17 октября стране теоретически грозит дефолт. Теперь республиканцы ищут компромисс с президентом-демократом.

Продолжение Как может отразиться на Украине политический кризис в США