Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с угрозами заключить в тюрьму политических оппонентов, если они продолжат выступать с законодательными инициативами по отрешению главы государства от власти.

"Если они запустят так называемый политический суд, который идет вразрез с нашей конституцией, государственная прокуратура предпримет законные судебные действия и отправит в тюрьму любого, кто нарушает конституцию, даже если речь идет о членах конгресса", - цитирует "Интерфакс" слова Мадуро.

Дело в том, что оппозиционное большинство в Национальной ассамблее (парламенте) Венесуэлы одобрило начало процесса оценки и определения степени политической ответственности президента страны Мадуро за ситуацию, складывающуюся сейчас в стране. Депутаты вызвали президента для объяснений в парламент 1 ноября.

Перед этим Национальный конгресс обвинил Мадуро в попрании конституции и проведении государственного переворота.

Отметм также, что на прошлой неделе Национальный избирательный совет Венесуэлы принял решение приостановить дальнейшую подготовку референдума о досрочном прекращении полномочий президента. Эта акция с переменным успехом шла с начала лета, и по факту ее отмены оппозиция вывела народ на улицы Венесуэлы.