В министерстве культуры России заявляют, что министр Владимир Мединский встретился с руководителями театра "Сатирикон" худруком Константином Райкиным и директором Анатолием Полянкиным, после чего "инцидент исчерпан и непонимание преодолено".

Министр подтвердил готовность после оказать финансовое содействие театру после утверждения бюджета на 2017 год. "Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено", - уверяют в Минкульте.

В ведомстве пояснили, что "каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу".

Напомним, что 24 октября Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с речью, в которой заявил, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей. В словах главы "Сатирикона" несколько раз прозвучало слово "цензура", на что Кремль устами пресс-секретаря Путина заявил, что власть имеет право "обозначать темы" произведений искусства, создание которых финансируется из бюджета.

Как известно, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург обвинил Райкина в попытке превратить Россию в "сточную канаву". А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поддержал позицию лидера байк-клуба. С друой стороны, группа российских деятелей культуры и правозащитников - членов объединения Конгресс интеллигенции - написала открытое письмо в защиту руководителя театра "Сатирикон", также отметив "давление на культуру со стороны властей".