Первая ядерная война может всколыхнуть мир не только через напряженные отношения США и России, но и из-за конфликта Индии и Пакистана.

Поводом для войны может стать острая нехватка питьевой воды, которую испытывают в Индии и Пакистане, цитирует "24" ученых ООН. Спор развернулся вокруг реки Инд.

Индия заявила, что прекращает работу постоянной двусторонней комиссии по вопросам доступа к воде реки Инд. К слову, эта комиссия регулирует проблемы водных ресурсов в отношениях Пакистана и Индии. Еще в 1960 году страны подписали договор о водах Инда, который разграничивает права государств на использование реки.

Читайте также: Агентура Китая украла секретные документы США, в которых планируется новая война

В сентябре 2016 года правительство Индии выразило желание пересмотреть соглашение или выйти из него. Исламабад, в свою очередь, заявил, что расценивает такое решение как объявление войны.

Ученые назвали две главные причины обострения ситуации – уменьшение объемов стоков притока Инда и рост потребления воды в регионе.

Эксперты ООН в докладе отметили, что вероятность глобального конфликта повышают и сложные отношения трех ядерных держав – Пакистана, Индии и Китая.

Читайте также: Пентагон напомнил Северной Корее о собственной ядерной дубине