По предварительным результатам выборов в парламент Исландии, выступающая за свободу информации Пиратская партия занимает третье место.

На самое большое количество мест в парламенте, как сообщает ВВС, претендует консервативная Партия независимости, входящая в правящую коалицию: у нее около 30% голосов. Следом идет Лево-зеленое движение с 17,1%, а за ним - Пиратская партия с 13,4% голосов.

Пиратская партия, основанная в 2012 году Биргиттой Йонсдоттир, выступает за прямую демократию, более высокую подотчетность властей обществу, и личные права и свободы человека. В настоящий момент она набирает 9 депутатских мандатов в 63-местном парламенте Исландии.

Читайте также: Вместо обычной фотосессии молодожены забрали фотографа и уехали в Исландию

Популярность партии росла с апреля, когда из-за скандала с "панамским досье" в отставку ушел премьер страны.

Перед голосованием Пиратская партия занимала второе место по популярности среди избирателей, ее поддерживали более 20% избирателей, тогда как Партию независимости поддерживали более 25% опрошенных.

Читайте также: Задержанному в Праге хакеру обвинения предъявили в США

Пираты Исландии входят в так называемый Пиратский Интернационал, в который входит и Пиратская партия Украины. Кстати, пираты Исландии отличаются от прочих аналогичных партий тем, что выступают за зуизм, новую религию, цель которой — искоренить религию в Исландии как таковую. Дело в том, что по местному законодательству со всех верующих жителей страны и атеистов взимается церковный налог размером около 700 долларов в год.