В московском районе Бирюлево в воскресенье стихийный митинг перерос в столкновения между националистами и бойцами ОМОНа.

Как сообщает «Лента.ру», в ночь на 10 октября в Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Молодой человек подрался с неким мужчиной, который оскорблял его девушку. В результате, Щербаков получил смертельное ножевое ранение. Убийца, который, по словам девушки Щербакова, является приезжим с Кавказа, скрылся.

12 октября местные жители провели стихийный митинг с требованием наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается районным оплотом нелегальных мигрантов.

«Народный сход» в Бирюлево днем 13 октября закончился погромом в торговом центре «Бирюза», который считается местом, где в районе собираются приезжие. Толпа начала бить в ТЦ стекла, ворвалась внутрь, в здании начался небольшой пожар. Было избито несколько людей неславянской внешности, которые попались на пути толпы.

После того, как полицейские начали оттеснять толпу от торгового центра «Бирюза», в них полетели бутылки, камни, палки и металлические урны. Полиция при этом применяла в ответ дубинки только эпизодически, некоторые из них просто пытались уговорить людей разойтись. Пострадали несколько сотрудников полиции, одному из омоновцев в ходе столкновений разбили голову.

Полицейским удалось задержать около пяти участников беспорядков. После этого толпа начала требовать освобождения задержанных, сопровождая автозаки, куда их поместили. Одному автозаку с задержанными удалось покинуть место происшествия.

Полиция перекрыла улицу Булатниковскую, где расположен ТЦ «Бирюза». Тем временем, националисты и сочувствующие им местные жители строят баррикады из перевернутых мусорных баков и других подручных предметов.

Толпа в основном состоит из националистически настроенной молодежи, однако среди собравшихся присутствует и достаточно большое количество местных жителей, в том числе людей с маленькими детьми.

Продолжение Сотни людей в московском Бирюлево забрасывают ОМОН бутылками​

Как известно, похожая ситуация сложилась летом в Кривом Роге, где украинцы выясняли отношения с азербайджанцами. Массовые драки привели к тому, что к делу подключились не только правоохранители, но и миграционная служба.