Италию снова трясло — второй раз за неделю. Притом что воскресное землетрясение оказалось самым сильным за последние три десятилетия (6,6 балла) — к счастью, обошлось без жертв. Последние колебания земной коры достигали пика в 5,4–5,9 балла, а во время августовской тряски, хоть и не такой мощной по баллам, погибли три сотни человек.

Как объясняют специалисты, жертв удалось избежать, благодаря тому что многих местных жителей эвакуировали за несколько дней до подземных толчков, ощущавшихся в Перудже. Именно в районе этого города в Центральной Италии, на глубине 10 км и всего в 132 км от столицы, в этот раз находился эпицентр землетрясения.

От толчков в небольшом соседнем городке Норча разрушилась средневековая базилика Святого Бенедикта и несколько других строений. «Люди встали на колени перед уцелевшей статуей святого и начали молиться за спасение», — написал в «Фейсбуке» местный житель Лука Нери.

"Я видел ад" 

Как рассказали журналистам монахи-бенедиктинцы, многие люди выбежали на центральную площадь и долго оставались на ней из-за боязни оказаться под обломками дрожащих зданий. ЧП произошло в воскресенье утром, когда набожные итальянцы, особенно в небольших городках, находятся на богослужении в церкви. Один из храмов в городке Толентино рухнул — под завалами могут находиться прихожане.

«Все разрушено. Я вижу столбы дыма, это катастрофа. Я спал в машине, я видел ад», — сказал вчера мэр городка Уссита итальянскому агентству АНСА. Падали дома и церкви также в городе Аматриче — одном из самых пострадавших во время августовской беды.

Трещины в Ватикане

Землетрясение было настолько сильным, что толчки отчетливо ощущались не только в крупных городах на севере Италии — Риме, Флоренции, Венеции и Милане, но и даже в соседней Австрии (в частности, в Зальцбурге в Альпах). Из-за ЧП было заблокировано римское метро — на некоторых ветках остановили движение поездов (специалисты решили проверить подземку на предмет разрушений).

Из-за толчков временно закрыли знаменитую базилику Святого Петра в Ватикане, на стенах которой появились трещины. Специалисты также проверяют Колизей и другие древние памятники архитектуры.

В римском районе Маркони, по сведениям АНСА, в одном из зданий обрушился лифт. В Риме на два дня после землетрясения решили закрыть школы, опасаясь повторных толчков.

"Рим в панике" 

Живущие в Риме украинцы рассказали нам, как пережили тревожное утро. «Я проснулась от того, что подо мной качалась кровать и дрожало все вокруг. Быстро оделась, взяла с собой уже приготовленную заранее сумку с вещами и документами (после прошлого землетрясения боялась новых толчков) и вышла на улицу. Самое ужасное было видеть испуганные глаза детей. Рим в панике», — написала Алла Григорьева.

«Это было очень страшно, еще через пару часов после землетрясения тело ощущает движения почвы. Говорят, на ипподроме в конюшнях лошади так били копытами и ржали, что было очень жутко», — добавляет Людмила Москаль. У визажиста Людмилы Догоды в ее римской квартире падали картины и разбилось стекло в серванте.

Накануне землетрясения Вакарчук гулял с музыкантами по Риму. Фото: twitter.com/s_vakarchuk

Свидетелем землетрясения стал лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который как раз накануне вечером давал концерт в Риме (музыканты прилетели в Италию после выступления в Тбилиси). В субботу исполнитель запостил в соцсети фото на фоне местной достопримечательности, а на следующий день написал в своем Twitter: «Не самый лучший будильник — проснуться от землетрясения. Но, слава Богу, у нас все хорошо! Держим кулаки за всю Италию».

Эксперты пока не могут спрогнозировать, ждать ли новых толчков. «После двух трясок подряд вряд ли будет еще одна. Но из-за местных особенностей землетрясение созревает очень глубоко, поэтому прогнозы затруднены, — объяснил «Вестям» сейсмолог Игорь Шемчук. — А вот защитить дома и людей от беды можно, сделав здания в опасных зонах более устойчивыми».