По итогам состоявшихся в Исландии досрочных парламентских выборов правящая Прогрессивная партия потеряла более половины своих мест в парламенте, получив лишь 11,5% голосов.

Ее председатель, премьер-министр страны Сигурдур Инги Йоханнссон подал в отставку, передает Reuters.

Партнер Прогрессивной партии по правящей коалиции - консервативная Партия независимости - получила 29% голосов, набрав самое большое число мест в парламенте, 21 место. Партия уже заявила, что постарается сформировать правительство.

По словам лидера Партии независимости, министра финансов Бьярни Бенедиктссона, он бы предпочел бы сформировать трехпартийную коалицию, но не обозначил, с кем именно.

Основанная в 2012 году Пиратская партия, выступающая за свободу информации и прямую демократию, утроила свои места в парламенте, однако не показала тех результатов, которые предсказывали предварительные опросы, отдававшие ей существенно больше голосов. "Пираты" получили только 10 мандатов в 63-местном парламенте, тем самым не набрав достаточно голосов для формирования правительства, но заняв третье место (15% голосов).

Читайте также: Вместо обычной фотосессии молодожены забрали фотографа и уехали в Исландию

Пиратская партия сообщила, что могла бы сформировать коалицию с тремя левыми и центристскими партиями, но отвергла идею коалиции с Партией независимости.