Американский эсминец USS Carney досрочно покинул Черное море, проведя в нем шесть дней вместо разрешенных 21. Этот корабль предназначен для обнаружения и перехвата баллистических ракет и нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами.

Об этом сообщает отслеживающий передвижение судов по проливу Босфор турецкий портал Leucothea.

USS Carney вошел в Черное море 24 октября. Корабль оснащен системой ПРО "Иджис", позволяющий перехватывать баллистические ракеты и наносить ракетные удары.

Согласно конвенции Монтре, корабли государств, не входящих в Черноморский бассейн, могут находиться в акватории моря 21 сутки. Выход эсминца, по данным Росбалта, может быть спровоцирован выходом в Средиземное море кораблями ВМФ России во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

В состав этой же российской эскадры, вошли противолодочные корабли "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения. Все они идут к берегам Сирии.

Carney вошел в Черное море 24 октября. Во время похода корабль посетил румынский порт Констанца. Ранее эсминец базировался на базе постоянной приписки в Рота (Испания), где до 18 октября проходил плановый ремонт.

Данный корабль, наряду с эсминцами ВМС США «Росс», "Дональд Кук" и "Портер" и наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии составляет часть программы построения европейской системы противоракетной обороны.

Новости по теме: Что произошло на крейсере "Адмирал Кузнецов"

Эсминец ВМС США обстреляли у берегов Йемена