В Молдове готовятся к голосованию за будущего президента во втором туре 13 ноября. Выбирать будут между считающимся пророссийским 41-летним социалистом Игорем Додоном и представительницей проевропейской правой коалиции, 44-летним экс-министром образования Майей Санду. По результатам первого тура кандидатов разделяет 10% — лидирует Додон.

Это первые прямые выборы президента в стране за последние 20 лет — все это время за лидера голосовали в парламенте. Вернуться к всенародным президентским выборам местный конституционный суд решил после массовых антиправительственных протестов, которые несколько месяцев сотрясали страну.

Бунты вызвал коррупционный скандал о хищении из молдавских банков миллиарда евро, в чем якобы замешано бывшее руководство страны. МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали примерно до $200.

За последний год в стране поменялись два правительства. Зато молдаванам дали безвизовый режим с ЕС. Впрочем, в случае победы Додона, по мнению части экспертов, страна может развернуться в сторону России.

"Без российского рынка не выживем" 

Додон был одним из лидеров протестов. Политик, который в 30 лет уже возглавлял министерство экономики в правительстве коммунистов, называет себя «единственным политиком, которому доверяют в России». Он выступает против сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию.

«Никто в Евросоюзе не ждет нас с нашими товарами, а без российского рынка мы не выживем», — аргументирует лидер Партии социалистов и ратует за проведение референдума об отмене ассоциации с ЕС. Додон обещает запретить унионистские движения, призывающие к объединению с Румынией, а заодно и «все эти сексуальные меньшинства», дискриминация которых запрещена законом «Об обеспечении равенства». Лидер президентской гонки считает, что и этот закон необходимо отменить, сообщает Би-би-си. «Нужно восстановить вертикаль власти, чтоб как в России и Белоруссии. А то с этой демократией анархия настоящая!», — заявил он на недавней встрече с избирателями. По мнению политика, Молдове нужен «лидер, как Путин».

По соцопросам, Додона стабильно поддерживают более чем треть жителей страны. У Санду рейтинг вдвое ниже, несмотря на то что она не запятнана скандалами, в отличие от коллег по проевропейскому лагерю, и обещает сближение с Евросоюзом.

Ездят в Румынию

«Молдаване разочаровались в проевропейских политиках из-за масштабной коррупции под их эгидой. Потому Санду не пользуется большой поддержкой и авторитетом, победу прочат Додону, — объяснил «Вестям» молдавский журналист Думитру Илиеску. — Когда семь лет назад к власти пришли проевропейские силы с обещаниями провести реформы и поднять уровень жизни, многие им поверили. Но новые политики начали воровать не меньше старых, страна остается самой бедной в Европе, это вызвало волну разочарования. А запрет РФ на импорт вина и сельхозпродукции ударил по многим молдаванам. Часть людей считает, что стране выгоднее дружить с Россией».

При этом, по его словам, Молдова уже не сойдет с европейских рельсов. Один лишь факт, продолжает Илиеску, больше 300 тысяч молдаван получили румынский паспорт, еще втрое больше претендуют его получить (поскольку Молдова до Второй мировой войны входила в состав Румынии, для этого нужно доказать наличие предков-румын, а они есть у каждого третьего молдаванина).

«Это большое количество для трехмиллионной страны. Фактически это пропуск в ЕС, членом которого стала Румыния. С румынскими корочками молдаване ездят в Европу учиться и работать», , — пояснил наш собеседник.

Что от этого Украине 

Для Украины победа пророссийских сил в Молдове может иметь свои последствия. «Помимо возможного осложнения отношений на фоне пророссийской политики и обещаний Додона признать Крым российским, может обостриться ситуация вокруг Приднестровья. Украина граничит с непризнанной республикой в Одесской области, где в будущем не исключены провокации под сепаратистскими лозунгами. Напряженность на юге Украины может усилиться», — сказал «Вестям» эксперт по постсоветским странам Илья Брега.

Как сообщали "Вести", в Польше обострились ксенофобские настроения, ситуацию в обществе подогрел показ фильма "Волынь".