В США за неделю до президентских выборов — внезапный поворот.

По результатам последнего опроса Washington Post/ABC News, кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп впервые за несколько месяцев опередил своего основного конкурента — представителя Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Разрыв — всего 1%, но даже небольшая разница в поддержке может стать решающей в борьбе за кресло номер один. За Трампа готовы проголосовать 46% избирателей, тогда как за Клинтон — 45% опрошенных.

Как объясняет Washington Post, рывок магната социологи связывают с новым витком скандала вокруг рабочих писем Клинтон, которые она в бытность госсекретарем отправляла с личного почтового ящика в нарушение инструкций (в первую очередь это вопрос безопасности и гостайны — в итоге письма таки попали в руки хакерам).

Эта давняя история снова оказалась на слуху, после того как на днях в ФБР возобновили расследование против Клинтон, что сразу отразилось на ее рейтинге и добавило очков Трампу.

В то же время опрос Reuters/Ipsos показывает преимущество Клинтон на 5% (у экс-госсекретаря — 43%,
у Трампа — 39%).

Винят ФБР

Соратники Клинтон уже обвинили главу ФБР Джеймса Коми, который раньше был членом Республиканской партии, в тайной работе на Трампа и даже подыгрывании российским властям, которым якобы выгоднее победа миллиардера (мол, Трамп называет Путина великим лидером и вторит его политике по отношению к Украине и к войне в Сирии).

Демократы призвали ФБР расследовать связь Трампа с Кремлем, но в бюро говорят, что доказательств такого сотрудничества пока не обнаружили.

Эксперты не исключают появления нового компромата в последние дни перед выборами. «Это могут быть «сливы» как против Клинтон, так и против Трампа. Кампания очень напряженная, борьба идет за каждый голос», — рассказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго.

Украинцы, живущие в США, о выборах: "Все будет зависеть от плавающих штатов"

По его словам, если раньше победа такого эксцентричного и скандального кандидата, как Трамп, казалась невозможной, то теперь никто не берется прогнозировать исход выборов.

«Нас еще могут ждать сюрпризы. Дело в том, что никогда в Америке еще не было выборов, когда у обоих основных кандидатов такой высокий антирейтинг. Американцы одинаково не любят как Трампа, так и Клинтон. Первого — за его резкие высказывания и неоднозначную репутацию, а его соперницу некоторые считают оторванной от жизни простых людей карьеристкой, да и есть вопросы к фонду семьи Клинтон и ее связям с олигархами», — заключил наш собеседник.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.