В Грузии нынешние власти празднуют уверенную победу в парламентской гонке, второй тур которой завершился в прошлые выходные. Люди бывшего президента, а теперь губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из оппозиционного Единого нацдвижения, потерпели фиаско с разгромным счетом.

В то время как правящая партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство — 115 мест в парламенте из 150, то у партии Саакашвили не набралось и 30 штыков. Кандидаты от Нацдвижения не победили ни в одном из 50 округов.

Часть экспертов заговорили об опасности узурпации власти нынешними правителями, другие объясняют такой результат усталостью грузин от «бывших» и желанием стабильности.

Разгром Саакашвили

Перед этим жена экс-президента Сандра Рулофс снялась со второго тура выборов по мажоритарке (на первом голосовании она набрала втрое меньше провластного конкурента, повторные выборы назначили из-за многочисленных нарушений в первом туре).

Жена Саакашвили заявила об «уголовных условиях и давлении». Ее отказ от дальнейшего участия в гонке вызвал критику со стороны единомышленников из Нацдвижения.

При этом пока не известно, получит ли Рулофс депутатский мандат, который ей полагается по пропорциональной системе (она под вторым номером в списке), и войдет ли она в парламент.

Кроме того, накануне выборов СМИ писали о проверке в Грузии возможной причастности Саакашвили к подготовке госпереворота в стране. Также силовики находили тайники с большим количеством оружия и боеприпасов, созданные, по их заявлениям, в период президентства Саакашвили. Сам экс-президент обещал вернуться в страну в случае победы, на что грузинские власти пригрозили сразу же его арестовать.

Ему грозит 11 лет по нескольким статьям — растрата госсредств, разгон митинга, причастность к убийству. Саакашвили называет эти обвинения политическим преследованием, а выборы — сфальсифицированными.

В Едином нацдвижении уверены, что отныне Грузию ждет «однопартийное и единоличное правление». По мнению одного из лидеров ЕНД Давида Бакрадзе, правящая партия сможет принимать любое решение по своим интересам. У оппозиции, говорит он, не будет возможности как-то повлиять. Власти считают результаты выборов «запросом общества» и победой демократии, а также обещают
не подминать под себя законы.

Майдан никому не выгоден

«Поражение Саакашвили не стало неожиданностью: слишком противоречивые чувства вызывают у грузин времена его правления. С одной стороны, он провел реформы, а с другой — звучали обвинения в коррупции в высших кругах. Уровень жизни при нем не вырос, только полицейские получали хорошую зарплату», — сказал «Вестям» политэксперт Гиорги Ломидзе.

По его мнению, опасность узурпации власти есть, но все же в Грузии есть баланс власти: президент, свободные медиа, которые будут контролировать ситуацию.

«Закручивание гаек лишь разогреет тлеющие протестные настроения. Кроме того, внешние силы не позволят расшатать ситуацию в стране, грузинский Майдан не выгоден никому. Да и сами грузины хотят стабильности», — резюмировал он.

Как сообщали "Вести", в Харькове Сакварелидзе облили зеленкой.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.