Свердловская область России находится на первом месте по стране  по числу заболевших ВИЧ на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия этой болезни. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, передает Ура.ру.

"У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", - сказала Савинова.

В Екатеринбурге в последнее время лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот).

Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше 2%), а в Ленинском и Кировском районе Екатеринбурга— около 1,5%.

В Украине немало случаев, когда на детских площадках находят использованные шприцы. Последний произошел во Львове — мальчик нашел шприц прямо на площадке в детском саду и укололся им. Как выяснилось, на игле была кровь с ВИЧ-инфекцией.

Эксперты говорят, что бояться нужно не только заражения СПИДом, но и гепатитом С, причем это более вероятно. «Вести» разбирались, что делать, если  вы или ваш ребенок укололся.