Федеральное бюро расследований США опубликовало 129-страничный отчет, посвященный одному из решений бывшего президента США Билла Клинтона. Речь идет помиловании экс-президентом бизнесмена Марка Рича в 2001.

ФБР считает, что действия Клинтона незаконны, передает DW. Уголовное дело против Рича было закрыто в 2005 году. Миллиардер обвинялся в уклонении от уплаты налогов и нарушении эмбарго, наложенного правительством США на торговлю с Ираном. В 1983 Рич скрылся от следствия и сбежал в Швейцарию.

Рича амнистировали 20 января 2001 года – в последний день пребывания Клинтона в статусе президента. Само дело официально закрыли четыре года спустя. В ФБР утверждают, что документы об этом были размещены в интернете вскоре после того, как завершилась их обработка.

На вопросы СМИ, почему их опубликовали именно сейчас, перед новыми президентскими выборами в США, в ФБР не ответили. Отметим, что решение Клинтона об амнистии вызвало в обществе волну критики, так как экс-супруга миллиардера финансировала Демократическую партию.

Напомним, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что уверена: расследование в отношении новых электронных писем, которые обнаружило ФБР, не приведет к возбуждению против нее уголовного дела.

Новости по теме: Неделя до выборов. "Американцы одинаково не любят как Трампа, так и Клинтон"

Клинтон потребовала от Трампа отчитаться о своих связях с Путиным