Руслана Кулекбаева, который 18 июля 2016 года расстрелял полицейский участок в Алма-Ате, затем убил мирного жителя, пытался скрыться с места преступления на угнанной машине и расстрелял трех преследовавших его полицейских, суд приговорил к смертной казни.

Его признали виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта и незаконном лишении свободы, передает "Казахстан сегодня".

Сам террорист свою вину не отрицал и заявил, что не раскаивается в содеянном. Убийство он назвал местью полицейским за притеснения мусульман.

Отметим, в Казахстане введен мораторий на смертную казнь: хотя суды и могут выносить такие приговоры, выполнять их нельзя.

Напомним, 18 июля Кулекбаев напал на здания Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности. В результате погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских.

Власти объявили "красный" уровень террористической угрозы, который к вечеру того же дня, когда Кулекбаева задержали, сменился "желтым". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил нападение в Алма-Ате терактом. Оказалось, что сам террорист – приверженец салафизма.

Суд над Кулекбаевым проходил в СИЗО. Следственная группа провела 57 экспертиз и исследований, опросила более 200 свидетелей и очевидцев преступления. По делу проходили 23 потерпевших. С Кулекбаевым по тому же делу обвинялись еще пять человек. Всех их приговорили к длительным срокам лишения свободы: Рафик Лю осужден на 9,5 года, Жасулан Сапарбеков – на 10,5 лет, Ербол Кусаинов и Даурен Асембекулы получили по 10 лет, Нурсултан Эбдимомын – 3 года. Подробнее>>>

Новости по теме: В Казахстане расстреляли полицейских: в столице введен красный режим террористической угрозы

АТО в Казахстане: кто стоит за атаками в нефтяной столице страны