Российская Федерация готова ответить на наращивание наступательного потенциала НАТО. Об этом на заседании коллегии министерств обороны РФ и Беларуси сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

По его словам, РФ принимает ответные оборонительные меры из-за политики США во главе альянса по наращиванию вооружений и созданию новых военных баз на западных границах России и Беларуси. По его мнению, такие действия НАТО подрывают стратегическую стабильность в регионе, передает Интерфакс-Беларусь.

"Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", - сказал он.

Сергей Шойгу добавил, что ответные меры наиболее актуальны в момент, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, забуксовали, а очаги напряженности вплотную приблизились к границам России.

Отметим, на июльском саммите в Варшаве страны-члены НАТО договорились о размещении в Восточной Европе в 2017 году четырех батальонов. Конкретно войска будут расположены на территории стран Балтии и Польши. Также в НАТО постоянно говорят об усилении присутствия в Черноморском регионе.

Эти действия в альянсе объясняют угрозой со стороны России. В Москве в ответ заявляют, что не будут воевать с какой-либо из стран НАТО, но не оставят без ответа усиление военного присутствия у своих границ.

Напомним, Печерский райсуд Киева разрешил задержать главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.

Новости по теме: Ускорение перевооружения ВДВ России связано с международной обстановкой

Экс-посол США: Кремль придумал способ заставить Запад признать аннексию Крыма