Польская полиция не нашла виновных в осквернении памятников на кладбище солдат УПА в селе Пикуличи. После этого местная прокуратура закрыла дело.

Соответствующее постановление районной прокуратуры в Перемышле опубликовал Укринформ. В документе также сообщается, что прокуратура возобновит расследование, если вдруг откроются новые обстоятельства.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима рассказал, что полиция Польши не может установить осквернителей могил в Подкарпатском воеводстве уже не первый раз. "Это показывает системную проблему, поскольку такого рода делами должна заниматься не районная полиция, а агентство внутренней безопасности Польши", - заявил он.

По его словам, Польша "легкомысленно относится " к таким проблемам и их масштабам.

В апреле-мае 2016 года вандалы прикрепили на надгробные плиты кладбища в Пикуличах стеклянные рамки, на которых было написано: "Здесь захоронены бандеровские бандиты, зверские палачи, которые убивали невинных польских женщин и детей".

Украинское военное кладбище в Пикуличах известно, как место захоронения узников лагеря для военнопленных Украинской Галицкой Армии и армии УНР. В 2000 году туда перенесли останки 47 членов УПА, которые погибли в 1946 году в селах Бирча и Лишня.

Также в 2015-2016 годах вандалы разрушали памятники на украинских кладбищах в селах Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи, Лески. Все они находятся на юге Польши, на границе с Украиной. Ни в одном из случаев злоумышленников не задержали.

Новости по теме:

В Польше украинских музыкантов посчитали "угрозой нацбезопасности"

Украинцы в Польше массово подвергаются запугиванию и эксплуатации со стороны поляков