В России, на Урале, объявлена эпидемия ВИЧ. В Екатеринбурге Свердловской области — больше всего людей с этим заболеванием.

Как сообщила первый замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. А именно — почти 30 тысяч человек, что без малого 2% горожан. По критериям Всемирной организации здравоохранения, эпидемия объявляется в регионах, в которых вирус обнаружен у более чем 1% населения.

Среди больных больше наркоманов, чем тех, кто подцепил вирус половым путем (52% против 46%, а раньше было наоборот). Вспышка инфекции зафиксирована в 10 регионах России, а количество инфицированных по всей стране перевалило за миллион. И еще примерно полмиллиона не знают о своем диагнозе.

По данным Центра борьбы со СПИДом, количество инфицированных россиян увеличивается со скоростью до 10% в год. В день регистрируется до 270 случаев. Ежедневно умирают 50–60 человек. Процент инфицированных в РФ в три раза выше, чем в странах Евросоюза, в два раза — чем во Франции, и в десять — чем в Германии.

Шприцы и больницы

По данным программы ООН по ВИЧ/СПИД, около 90% всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на Россию и Украину, тут же самые высокие темпы роста эпидемии в регионе. Эксперты объясняют печальную тенденцию увеличением количества наркоманов, ведь основным путем передачи болезни остаются зараженные шприцы. Наиболее распространена инфекция в Африке, к югу от Сахары, где проживают 67% всех людей с ВИЧ, еще 18% — в Южной и Юго-Восточной Азии.

В Украине с 1987 года официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа умерли почти 40 тысяч человек. Наиболее пораженные чумой XX века регионы — Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев. До эпидемии нигде не дошло.

«ВИЧ опасен не только для наркоманов и проституток, инфекцию может подхватить рядовой человек в той же больнице во время укола (поэтому нужно следить, чтобы инструмент был одноразовым) или от партнера, который может и не знать о своей болезни, — сказал «Вестям» врач-эпидемиолог Григорий Мудрык. — Также все чаще случайно заражаются через грязные шприцы, которые находят и на детских площадках, и в подъездах. Если пораниться такой иглой, можно подцепить инфекцию (гепатит В или ВИЧ), причем анализы сразу не показывают ВИЧ, а лишь через месяц. Поэтому нужно быть осторожнее».

По словам исполнительного директора Всеукраинской благотворительной организации «Мережа ЛЖВ» Владимира Курпиты, ежегодно украинский Центр контроля за социально опасными болезнями регистрирует около 2 тыс. случаев ранения шприцами.