Адвокат украинских политзаключенных в России Марк Фейгин в программе "Свежий взгляд" на Радио Вести рассказал о ходе их дел и перспективах обмена.

"Я считаю, что (задержанием Романа Сущенко – ред.) ситуация не ограничится, потому что ситуация не располагает к прекращению всей этой истории. Иначе, после майского отпуска Савченко и вдогонку ей Солошенко и Афанасьев, вспомните, была история 8 августа с Пановым, Захтием м другими крымскими диверсантами. Спрашивается: зачем это все было делать?" – отметил адвокат.

По его словам, уже усугубилась ситуация и для Ильдара Дадина, российского оппозиционера, которого взяли за участие в пикетах. Его не раз избивали, угрожали убийством в колонии. После того, как он обнародовал, как с ним обходятся в застенках, ситуация только усугубилась.

"Да, она усугубилась. Вы знаете, его не раз били. Его били еще, когда брали, легко можно найти фотографии его избитого в крови в Сети. Ему, конечно, мстили, особенно во второй инстанции. Его защищал выдающийся адвокат, мой духовный учитель, Генри Маркович Резник, человеку под 80 лет, но он выступал блестяще, только это никакой роли не играет в российском суде. Потому что это никакого отношения к закону не имеет. Мы, кстати, сильно разругались с Резником. Я ему говорил, что это надо было сразу отметать все. Он сказал, что я молод еще, чтобы ему такие вещи советовать. Он, конечно, прав. Просто я не признаю российского суда, а он считает, что другого суда у нас для вас нет, поэтому надо защищать человека в любом суде", - рассказал Фейгин.

Что касается политических дел, что по этим делам невозможно выиграть или существенно изменить судьбу подзащитного, его можно только спасти, отмечает он. "Спасение – это не выиграть суд, не выиграть дело, а именно не допустить физического воздействия на твоего подзащитного, в конечном итоге обменять или амнистировать, или любым другим способом вытащить его из тюрьмы, либо устроить ему такие условия в тюрьме, когда за ним все следят", - заявил Фейгин.

Полную версию материала читайте здесь.