Один военнослужащий и два охранника погибли в Таиланде в результате серии взрывов, поджогов и перестрелок, которые произошли в ночь на 3 ноября. Это был первый террористический акт после смерти в Таиланде короля.

За ночь в трех южных провинциях страны Сонгкхла, Паттани и Наратхиват случилось около 12 ЧП, сообщает местная газета Khaosod. В Сонгкхле неизвестные сначала расстреляли двух охранников магазина по продаже автомобилей, а затем взорвали бомбу. Еще один человек погиб в провинции Паттани, когда группа террористов начала стрелять в военнослужащих.

В этой же провинции произошло еще несколько взрывов и поджог около АЗС, супермаркета, а также в других менее людных местах. По данным тайских СМИ, за всплеск насилия несут ответственность действующие в регионе сепаратисты. Так они ответили на попытки властей провести с ними мирные переговоры. В среду сюда прибыла правительственная делегация для встречи с религиозными лидерами таиландского юга.

В провинциях Паттани, Яла и Наратхиват разные группы сепаратистов уже более 11 лет ведут боевые действия, требуя независимости для мусульманского юга Таиланда. Волна насилия докатывается и до соседней провинции Сонгкхла. За время конфликта в регионе погибли более 6,5 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что на юге Таиланда произошла серия взрывов в популярных туристических местах. По информации посольства Украины в Таиланде, в результате двух взрывов, прогремевших на тайском курорте Хуахин, одна гражданка Таиланда погибла, 10 человек были ранены. Впоследствии несколько новых взрывов прогремели в отделение полиции в Сурат Тхани, в городе Танг и на острове Пхукет.

Новости по теме:

В Таиланде катер с мусульманами снес бетонный мост: есть жертвы

В Таиланде террористы подорвали на курорте машину