Найденные в 1940 году на острове в Тихом океане останки принадлежат первой женщине-пилоту Амелии Эрхарт. К такому выводу пришли ученые, которые в 2016 году провели новую антропологическую экспертизу.

Поиски останков летчицы продолжались с 1937 по 1939 год. В 1940 году на необитаемом острове Тихого океана обнаружили скелет и изначально посчитали, что он принадлежал мужчине. Согласно новой экспертизе, останки принадлежат женщине такого же роста и этнической принадлежности, как и Эрхарт, пишет Science Alert.

Атолл Никумароро, на котором нашли тело, усеян артефактами, которые могли принадлежать Эрхарт и ее штурману Фреду Нунану. Там были обнаружены остатки летной куртки, зеркало, фрагменты алюминиевых листов и косметический крем от веснушек.

Профессор антропологии из университета Теннесси Ричард Джанц обнаружил, что предплечья найденного на острове скелета были длиннее обычного, что было типично для белых женщин, родившихся в конце 19 ст. Сам скелет не сохранился, поэтому специалистам пришлось довольствоваться экспертизой фрагментов.

"Мы, конечно, не доказали, что человеком, умершем на необитаемом острове, была именно Амелия Эрхарт, но это существенная порция данных, которая склоняет чашу весов в этом направлении", - отметили исследователи.

Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан. Также она известна, как писательница. В 1937 году Эрхарт вместе со штурманом Фредом Нунаном попыталась совершить кругосветный перелет вдоль линии экватора, но в конце путешествия, 2 июля, самолет пропал в небе над Тихим океаном. В последнем сообщении летчица сообщала, что у нее заканчивалось горючее и она не могла найти остров Хауленд, где самолет должен был дозаправиться.

Недавно археологи обнаружили на дне Черного моря, недалеко от берегов Болгарии, около 40 затонувших кораблей, принадлежавших Византийской и Османской империям.

Новости по теме: Археологи Днепра нашли захоронение скифа-гиганта

В Запорожье бьются над загадкой затопленного на 55-метровой глубине эшелона