Верховный суд Великобритании постановил, что правительство не может начать процедуру выхода страны из ЕС без согласия парламента.

Об этом в четверг сообщает Интерфакс со ссылкой на Sky News.

Иск подали предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр дос Сантос. Суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Европейском союзе, в котором говорится, что государства могут выйти из его состава "в соответствии с требованиями своих конституций".

Премьер страны Тереза Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50 статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

В офисе Мэй уже заявили, что будут обжаловать это решение, предполагается, что суд вернется к рассмотрению дела в декабре.

Правительство планировало начать процедуру выхода Великобритании из состава ЕС в марте 2017 года. Однако решение Верховного суда означает, что этот процесс откладывается на неопределенный срок, в течение которого будут идти парламентские прения.