В Южной Корее, известной украинцам по скоростным поездам Hyundai и машинам Daewoo, набирает обороты крупный политический скандал, который грозит импичментом президенту — 64-летней Пак Кын Хе.

Страну потрясла история дружбы их лидера с 60-летней Чхве Сун Силь, благодаря чему та отмывала миллионы долларов и даже влияла на политику в стране. В четверг, 3 ноября, оскандалившуюся приятельницу президента арестовали.

Но корейцы на этом не успокоились — десятки тысяч жителей 50-миллионной страны выходят на массовые протесты с требованием отставки президента, которая руководила Южной Кореей последние четыре года, став первой женщиной-президентом.

Выборы нового лидера нации запланированы на следующий год, однако на фоне обвинений в злоупотреблении властью президентом страны корейцы требуют немедленных кадровых перемен. Уже полетели головы премьера и ряда министров, но народ требует освободить кресло номер один.

Корейцы возмущены: лидера дергали за ниточки сомнительные друзья. Фото: AFP/EAST NEWS

«Пак Кын Хе потеряла право на осуществление президентских полномочий и показала, что у нее нет даже базовых качеств для управления страной», — заявил агентству Ассошиэйтед пресс оппозиционный южнокорейский политик Ли Йе Мун. Сегодня Пак Кын Хе намерена выступить с обращением к нации в связи с разразившимся скандалом.

По данным источников Ренхап, она принесет извинения, а также может выразить готовность дать показания по делу своей подруги. Та, кстати, отрицает, что обогащалась за счет своих связей в правительстве.

Миллионы в фонд

Силь — дочь проповедника и основателя религиозной секты, дружившая с Кын Хе еще со студенческих лет. Приятельницу руководительницы Южной Кореи называют «серым кардиналом». Якобы она так повлияла на президента, что та заставила крупные южнокорейские корпорации пожертвовать $70 млн в связанные с Силь фонды. Силь на эти деньги вела роскошный образ жизни — скупала недвижимость за рубежом, оплачивала дорогое обучение дочери.

Но не только в деньгах дело. Южнокорейского лидера подозревают в том, что она позволила своей подруге вмешиваться в государственные дела, в частности, передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.

Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, якобы вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

Фатум президентов

История с подругой-сектанткой оказалась не единственным компроматом против Кын Хе. Как выяснилось, в ближний круг президента входили гадалки, шаманка и даже жиголо. Зато, говорят, к мнению экспертов и чиновников Кын Хе мало прислушивалась.

«Это беспрецедентный случай в истории страны, хотя с президентами южнокорейцам как-то не везет. Двое проворовались и попали под суд, одного убили, еще один наложил на себя руки, другого свергли. Часто за коррупцию судили членов президентских семей. Но угрозы импичмента, как сейчас, в Корее еще не было. Как вариант, могут до президентских выборов создать коалиционное правительство, отодвинув Пак Кын Хе», — сказал «Вестям» эксперт по азиатским странам Даниил Вишневский.