Сегодня, 4 ноября вступило в силу Парижское соглашение по климату, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере.

По словам секретаря ООН по климату Патрисии Эспиносы, это соглашение "закладывает основу для другого мира", передает DW.

В соответствии с соглашением, Украине придется постепенно отказываться от углеродного сценария развития. Как заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в Фейсбук, 7 ноября украинская делегация отбудет со своими наработками и предложениями в Марракеш, где будет происходить первое совещание сторон Парижского соглашения.

Отметим, сценарий развития – это точка сборки взаимосвязанных демографических, экономических, технологических, политических, социокультурных, экологических и энергетических трендов. В случае сохранения доминирования в экономике нефтепродуктов и других традиционных видов сырья,  такой сценарий называется инерционным. С точки зрения доминирующего энергоносителя в Украине этот сценарий можно назвать углеродным.

Парижское соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года. Его подписали 195 государства, и только 97 ратифицировали. Соглашение вступало в силу через 30 дней после срока ратификации минимально необходимым количеством стран.

5 октября его подписали Канада, Боливия, Непал, Европейский союз и ряд стран ЕС. Перед этим соглашение ратифицировала Новая Зеландия. Всего же документ подписан уже 72 странами, на которые приходится 56% выбросов парниковых газов в мире.  

Подписанты договорились сократить выбросы парниковых газов и сдержать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия на два градуса по Цельсию. При этом все участники соглашения сами определяют свою политику по снижению или ограничению выбросов углекислого газа.

Новости по теме: 

Парламент Китая ратифицировал Парижское соглашение по климату

Украина ратифицировала Парижское соглашение по климату