В Мосуле (Ирак) боевики ИГИЛ взяли в заложники 1600 мирных жителей из близлежащих поселков и используют их в качестве живого щита во время воздушных бомбардировок, осуществляемых правительственными войсками и их союзниками.

В частности, по словам пресс-секретаря верховного комиссара ООН по правам человека Равины Шамдасани, есть информация, что боевики ИГИЛ захватили 400 женщин из общин курдов, езидов и мусульман-шиитов в иракском городе Таль-Афар, который находится на расстоянии 50 км от Мосула.

"Пришли сообщения, что ИГИЛ грузовиками вывозит жителей города Хаммам аль-Алил в город Таль-Афар. Некоторым семьям сказали, что их отвезут в Сирию. В среду боевики вывезли 150 семей из города Хаммам аль-Алил в Мосул. Экстремисты используют громкоговорители, приказывая жителям близлежащих к этому населенному пункту деревень выходить с вещами из домов, угрожая расправой тем, кто не подчинится", – цитируют в ведомстве слова Шамдасани.

Кроме того, по ее словам, террористы продолжают массовые казни заложников. Так, сообщается об убийстве 180 бывших государственных служащих в восточном пригороде Мосула Каджали 2 ноября. Есть опасения, что террористы могли убить в самом Мосуле около 200 человек, эту информацию проверяют.

Шамдасани сообщила, что террористы насильно вербуют в свои ряды детей в возрасте 9–10 лет и используют их в качестве боевиков.

Напомним, что 17 октября армия Ирака при поддержке антиигиловской коалиции начала штурм Мосула. 31 октября Ирака объявил о начале активной фазы операции на левом берегу реки Тигр, разделяющей Мосул.

Читайте также: В Мосуле ИГИЛ, избавляясь от заключенных, массово казнит людей