Военные Канады пытаются найти источник таинственных звуков, исходящих с морского дна в отдаленном районе Арктики.

О странном явлении рассказали жители Крайнего Севера: по их словам, звуки отпугивают диких животных, в том числе мигрирующих гренландских китов и тюленей. Как пишет TIME, по рассказам очевидцев звуки похожи на жужжание или звук зуммера. Их, оказывается, местные охотники слышат уже в течение нескольких месяцев в проливе Фьюри-энд-Хекла близ Гренландии.

В пятницу канадский военный самолет совершил облет обозначенного очевидцами района, но понять причину "акустической аномалии" исследователям не удалось, сообщили в ВВС.

Высказываются самые различные версии возникновения странных звуков. В частности, есть мнение, что их источник - эхолокаторы, используемые геологоразведкой. Другие полагают, что с помощью этих звуков экологи "Гринпис" отгоняют морских животных от районов, где на них ведется промысел. Третьи считают, что эти звуки издают военные субмарины.

Читайте также: В Канаде нашли корабль легендарного Амундсена

Но хотя о странных звуках сообщили в официальных СМИ, пока в этих масс-медиа ни одна из версий не получила подтверждения. Отмечается лишь, что "вооруженные силы Канады принимают соответствующие меры для активного исследования ситуации".

Читайте также: Артика полностью оттает в этом или следующем году