Иракские правительственные войска с боем прорвались в восточный пригород Мосула Захра. Части спецназа продолжают уличные бои с аръергардом боевиков ИГИЛ. По данным иракского командования, под контролем военных находятся 90% территории района, некогда называвшегося "Саддам" в честь свергнутого в 2003 году диктатора.

Наступление началось в пятницу. Главную ударную силу составил элитный "Золотой батальон" спецназа. После прорыва укрепленных позиций боевиков наступление развивалось стремительно, передает ВВС.

ВВС международной коалиции поддерживали иракские войска с воздуха. В операции также участвуют 600 бойцов курдского ополчения, треть из которых составляют женщины (соответствующее фото агентства Рейтер).

"В настоящее время бой продолжается, противник использует снайперов, заминированные автомобили и управляемые ракеты. По воле Аллаха, мы скоро освободим эту местность", - заявил вечером в пятницу представитель минобороны Ирака генерал-лейтенант Абдельвахаб Саади.

Гражданских жителей на улицах не видно, иракские командиры постоянно инструктируют подчиненных по переносным рациям беречь мирное население.

Читайте также: В Мосуле ИГИЛ использует живой щит из 1600 заложников

Несколько обитателей освобожденной Захры, с которыми удалось поговорить, рассказали, что боевики знали о готовящемся наступлении, и основная их масса покинула Захру два дня назад, оставив заслоны и засады.

Между тем, наступление на еще один район Мосула, Караму, расположенный к югу от Захры, оказалось, судя по всему, не столь успешным.

"Мы не ожидали такого сопротивления. Боевиков оказалось много больше, чем мы предполагали. Они оседлали все дороги. Поэтому мы решили приостановить атаку и выработать новый план действий", - сказал иракский офицер.

По данным ООН, в зоне боев остаются до полутора миллионов гражданских лиц.

Читайте также: В окрестностях Мосула газами отравлены сотни человек