Украинская диаспора в США может существенно повлиять на предстоящие выборы президента в этой стране.

"Одно из отличий этих выборов заключается в том, что роль украинской диаспоры, как и польской, диаспор балтийских стран, румынской, очень возросла. Количество граждан украинского происхождения – более 1,5 млн в Соединенных Штатах. Откровенно говоря, не все они политически активны, но даже та часть, которая придет голосовать, может иметь очень серьезное влияние", –. цитирует  "Укринформ" слова посла Украины в Вашингтоне Валерия Чалого.

Он подчеркнул, что это влияние критически важно для кандидатов, поскольку борьба происходит в тех штатах, где не наблюдается явной победы одного из кандидатов в президенты.

"Именно в этих штатах есть большая украинская диаспора", – заявил Чалый.

Он уточнил, что речь идет об Огайо, где представителей украинской общины больше 60 тысяч и активно действуют украинские организации, Пенсильвании, где очень важная ситуация, но есть преимущество кандидатов от Демократической партии Хиллари Клинтон, и Флориде, где предварительный результат во многом покажет тенденцию и возможный итог по выборам в целом.

Читайте также: Ку-клукс-клан выступил за избрание Трампа президентом США

Посол отметил, что украинская диаспора сосредоточена на западном побережье, в частности, в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Также кандидаты будут вести серьезную борьбу в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк, где представлено много выходцев из Восточной Европы.

Чалый рассказал, что традиционно украинская община голосовала за республиканцев, а сейчас у граждан "начались размышления" по поводу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Читайте также: "Американцы одинаково не любят как Трампа, так и Клинтон"