Информатор портала WikiLeaks Челси Мэннинг, отбывающая в техасской тюрьме 35-летний срок за разглашение гостайны США, повторно попыталась свести счеты с жизнью.

Причиной тому, как утверждают адвокаты, могли послужить условия содержания, пишет ВВС. В июле у Челси уже была попытка суицида. Это стало поводом для ее перевода в отдельную камеру.

Ранее у заключенной было дисциплинарное взыскание за хранение запрещенной литературы - у нее в камере нашли книгу Габриэллы Коулман "Hacker, Hoaxer, Whistleblower, Spy," посвященную движению интернет-активистов Anonymous.

Челси Мэннинг, которая ранее была известна под именем Брэдли Мэннинга, находится в заключении с 2013 года. В том же году Брэдли заявил о желании сменить пол. Военный трибунал признал военного виновным по 20 статьям, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По всем пунктам обвинения ему грозило 136 лет лишения свободы, а прокурор требовал для него 60-летний срок. В итоге суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме более чем три года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора сроком в 35 лет.

В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

В этом году уже сообщалось о том, что Челси Мэннинг объявила голодовку: ее якобы лечили и недолечили при смене пола.