Президент Индонезии Джоко Видодо отложил государственный визит в Австралию, после того как в ходе пятничных столкновений протестующих консервативных мусульман с полицией в Джакарте погиб человек.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл подтвердил отмену визита Видодо, сообщает русская служба ВВС.

Индонезийский президент обвинил "некоторых политиков" в попытке сколотить общественный капитал на пятничном шествии, где 12 манифестантов получили ранения. Тогда около 50 тысяч консервативных мусульман вышли на улицы Джакарты, требуя отставки губернатора индонезийской столицы Басуки Чахья Пурнамы и суда над ним, обвиняя его в оскорблении чувства верующих.

Само шествие от мечети Истикляль до президентского дворца прошло мирно, однако в конце митинга многие его участники отказались расходиться по требованию полиции и перешли к столкновениям со стражами порядка и поджогам автомобилей. В ответ сотрудники МВД использовали слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих.

Читайте также: В Мьянме затонул паром: 25 погибших десятки пропавших без вести

50-летний Басуки Чахья Пурнама, известный в народе под прозвищем Ахок, два года назад стал первым христианином китайского происхождения во главе самого густонаселенного субъекта крупнейшей по населению мусульманской страны мира.

Консервативные мусульмане интерпретируют одну из сур Корана как прямо запрещающую им жить под руководством немусульманина, однако не все приверженцы ислама разделяют эту трактовку.

Губернатор, зная об этом, в недавнем телеинтервью сказал, что люди, пытающиеся использовать эту суру против него, лукавят, что вызвало взрыв негодования среди приверженцев буквальной интерпретации текста VII века.

Читайте также: В столице Индонезии прогремела серия взрывов. Фото

Консервативные активисты написали официальную жалобу на слова Пурнамы, которые теперь проверяет прокуратура.