Москва готова "разморозить" отношения с Вашингтоном после прихода новой администрации США.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

Он также дал характеристику обоим кандидатам в президенты США.

"Я с госпожой Клинтон знаком. В тот период, когда она была госсекретарем, она приезжала в Российскую Федерацию, я тогда работал президентом, я с ней встречался, общался, а с господином Трампом я не знаком. Он, безусловно, яркий человек, но и госпожа Клинтон тоже подготовленный специалист", - заявил Медведев.

Он добавил, что Москва готова выстраивать с новой администрацией нормальные, конструктивные отношения, исходя из принципов международного права, из общей модели равноправных отношений между двумя странами и из той ответственности, которую несут США и Россия как постоянные члены СБ ООН и крупнейшие ядерные державы перед всей планетой.

Вместе с тем, заметил премьер, все будет зависеть от тех позиций, которые будет предлагать новая администрация.

"Мы готовы к тому, чтобы наши отношения разморозить, об этом президент Путин неоднократно говорил", - добавил Медведев.

При этом он отметил, что, начиная работать с президентом Бараком Обамой, не мог предположить, что российско-американские отношения достигнут беспрецедентно низкого уровня.

"Мы готовы, мы тоже об этом говорили неоднократно, к установлению нормальных, продуктивных отношений с любым президентом Соединенных Штатов. Мы в этом заинтересованы. Другое дело, что эти отношения сейчас находятся на очень низкой точке, на запредельно низкой точке", - добавил Медведев.

По его словам, в российско-американских взаимоотношениях "были вполне приличные периоды". В частности, он упомянул договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, урегулирование ситуации вокруг Ирана.

"Но, к сожалению, из-за того, что произошло в Украине, благодаря стараниям администрации президента Обамы эти отношения упали, что называется, ниже плинтуса, они стали совсем низкими. И это не наша вина и не наш выбор", - сказал премьер-министр.

Россия заинтересована в нормализации отношений с США, добавил Медведев.

"Но, ещё раз подчёркиваю, нам по большому счёту всё равно, кто будет президентом. И не потому, что это не наш выбор, а просто потому, что любой президент Соединённых Штатов Америки будет прежде всего ориентироваться на американские интересы, иное невозможно было бы себе даже представить. И есть такой мейнстрим, в котором находится американская администрация. Не важно, возглавляют ли администрацию Соединённых Штатов республиканцы или демократы, они всё равно придерживаются достаточно близких позиций по основному набору внешнеполитических приоритетов. Хотя, конечно, они могут меняться", - сказал глава правительства РФ.