На улицах Стамбула в субботу полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы рассеять протестующих, вышедших на улицы после ареста журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet, а также лидеров прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Одна из групп протестующих собралась у мечети в стамбульском районе Шишли. Они выкрикивали лозунги о "фашистской" политике властей. Вскоре полицейские начали поливать протестующих водой, сообщает ВВС. Еще одна группа демонстрантов попыталась дойти маршем до редакции оппозиционной газеты Cumhuriyet, девять журналистов которой в субботу были арестованы по обвинениям в связях с боевиками Рабочей партии Курдистана и движением живущего в США мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена.

Непосредственно у здания редакции газеты также проходит акция протеста. Среди арестованных - главный редактор издания, известный в стране карикатурист и оппозиционный колумнист. В пятницу под стражу были взяты девять политиков, включая лидера прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Еще девять членов ДПН, включая глав региональных отделений в юго-восточной провинции Адана, были задержаны в субботу.