Болгарский народ в воскресенье выбирает пятого президента. В 7 часов утра в стране отрылось более 12 тыс. избирательных участков, на которых до 20:00 часов имеют право проголосовать около 6,8 млн человек. Дополнительные 325 участков для болгарских граждан, которые постоянно проживают за рубежом или находятся в турпоездках, будут открыты в 71 стране мира. За ходом голосования будет внимательно следить свыше двух тысяч экспертов, в том числе 45 международных наблюдателей, передает ТАСС.

На экзитполах намерены работать свыше 1600 сотрудников шести социологических агентств.

Второй тур запланирован на 13 ноября.

Избранный президент вступит в должность 1 января 2017 г.

На президентских выборах - 2016 предусмотрено несколько нововведений - впервые участие в голосовании является обязательным, в бюллетенях появилась графа "против всех", а на 10 участках в Софии будет проведено экспериментальное голосование, при котором подсчет голосов избирателей будет проводится машинами. По оценке экспертов, последние два новшества существенного влияния на итоги выборов не окажут в отличие от обязательного голосования, которое привлечет на выборы дополнительно более полумиллиона избирателей.

Эксперты считают, что основное соперничество развернется между кандидатами, которых выдвинули ведущие политические силы страны - правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" и оппозиционная Болгарская социалистическая партия. За их кандидатов - председателя Народного собрания (парламента) Болгарии Цецку Цачеву и бывшего командующего болгарскими ВВС Румена Радева - готовы проголосовать около 49% избирателей. Эксперты предполагают, что кандидатуру Цачевой поддержит около 26% избирателей. А за Радева намерены голосовать около 23%. Третье место с большой долей вероятности займет опытный болгарский политик, один из лидеров Патриотического фронта, Красимир Каракачанов.

Агентства полагают, что его поддержит около 13% участников голосования. Шансы остальных кандидатов, а всего на высший государственный пост в Болгарии претендует 21 человек, оцениваются не слишком высоко, эксперты уверены, что никому из них не удастся выйти в финальный раунд. Приоритеты ведущих кандидатов Кандидаты-лидеры приняли участие в предвыборных теледебатах, на которых высказались по ключевым темам внутренней и внешней политики, перспективам развития государства. Кандидаты были едины в том, что Болгария должна оставаться активным членом НАТО и ЕС, однако подчеркивали, что это сотрудничество не должно быть в ущерб национальным интересам.

О референдуме

Одновременно с выборами президента в Болгарии пройдет референдум. Основные вопросы, на которые предстоит ответить избирателям, касаются будущих выборов: "да" или "нет" болгарские граждане должны сказать инициативе о введении обязательного голосования на выборах и референдумах, проведении мажоритарных выборов депутатов парламента, и о выделении государственных субсидий политическим партиям и коалициям из расчета 1 лев (около 50 евроцентов) за один голос. Голосование на референдуме не является обязательным и избиратели могут отказаться получать дополнительный бюллетень и отвечать на его вопросы.

Ранее глава Болгарии Росен Плевнелиев призвал граждан не поддаваться на манипуляции популистов и современных мессий, которые всегда появляются в сложные времена, но никогда не предлагают конкретных путей для решения проблем, стоящих перед обществом.