Служба военной контрразведки ФРГ (MAD) выявила 20 исламистов в рядах бундесвера, еще 60 военнослужащих находятся под подозрением. Об этом пресс-служба вооруженных сил ФРГ сообщила изданиям медигруппы Funke, передает DW.

По их данным, исламистские группировки целенаправленно посылают своих членов на службу в бундесвер с целью обучения их обращению с различными видами оружия. В этой связи министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен настаивает на том, чтобы с июля 2017 года каждый кандидат на прохождение военной службы в обязательном службе был подвергнут соответствующим проверкам на предмет безопасности. В конце августа кабинет министров ФРГ представил на этот счет специальный законопроект. На следующей неделе он будет в первом чтении рассмотрен бундестагом.

Закон может вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Изменения коснутся порядка 20 тысяч потенциальных солдат бундесвера. До сих пор рекруты должны были предоставлять только справку о благонадежности из полиции и присягать на Основном законе Германии. За период с 2007 бундесвер идентифицировал в своих рядах 24 исламиста. 19 из них были уволены, остальные пять к моменту разоблачения уже отслужили.