Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) будет называться республикой Арцах. Это следует из проекта новой конституции, сообщает Общественное телевидение НКР.

Об изменениях рассказал председатель парламента НКР Ашот Гулян.

«Будет уже не конституция Нагорно-Карабахской Республики, а республики Арцах. Это означает, что субъект в конституции меняется, и осуществится то, о чем мы говорили в продолжение лет — мы вернемся к нашему историческому, подлинному названию, что найдет свое отражение в первой же статье новой конституции», — сказал он. Он добавил, что новый проект конституции предусматривает президентскую, централизованную форму правления. Сейчас в непризнанной республике действует полупрезидентская форма. Власти НКР опубликуют проект новой конституции на следующей неделе. После этого в республике пройдут публичные дискуссии. Общественные обсуждения завершатся в конце ноября. После этого проект передадут президенту республики на утверждение.

Арцах —это древнее армянское название Карабаха.

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество также не признало референдум. В последний раз ситуация обострилась в апреле 2016 года, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате перестрелок на границе погибли как минимум несколько десятков человек.