Во вторник, 8 ноября, в Америке произойдет политическое событие №1 — выборы нового президента. США — крупнейшая экономика мира и влиятельный геополитический игрок, поэтому от хозяина или хозяйки Белого дома в ближайшие четыре года будет зависеть состояние дел не только в самой Америке, но и во всем мире, включая Украину. «Вести» проанализировали, какой будет жизнь при Трампе и какой — при Клинтон.

Если победит Хиллари Клинтон

В США активно торговали куклами в виде кандидатов. Фото: Александра Харченко специально для "Вестей"

«От нас будут требовать реформ, сейчас в США недовольны»

С приходом в Белый дом Клинтон, полагают эксперты, особых изменений в американской политике ждать не стоит. «Нынешний президент Обама и Клинтон — из одного демократического лагеря, видение внутренней и внешней политики у них во многом совпадает», — сказал «Вестям» эксперт-американист Сергей Пилипчук.

Впрочем, в международных отношениях, по мнению экспертов, Клинтон может действовать жестче Обамы, которого критики считали слишком «мягкотелым». Во время предвыборной гонки Клинтон активно критиковала российские власти за политику по Украине и Сирии и, соответственно, поддерживала Киев.

«Президент Клинтон — это продолжение или даже усиление санкций против России, продолжение политической поддержки Украины, возможно, даже помощь оружием при эскалации ситуации на востоке Украины (хотя, скорее всего, ограничатся военной техникой и учениями, чтобы не обострять отношения с РФ). Нам продолжат давать кредиты, не исключено, что даже увеличат финпомощь, — прогнозирует международник Алексей Бахматюк. — Но при этом от украинских властей будут требовать проведения реформ и борьбы с коррупцией, поскольку в Вашингтоне недовольны темпами изменений в Украине. А последний скандал с е-декларированием многих просто шокировал».

Бывший госсекретарь действительно призывает увеличить финансовую и военную помощь Украине.

«Я думаю, мы должны предоставлять больше финансовой помощи правительству Украины. Новое снаряжение, больше учений, США и НАТО до сих пор очень неохотно это делали. И я понимаю, почему. Это непростая потенциально опасная ситуация, но украинская армия и простые украинцы, которые воюют против сепаратистов, доказали, что заслуживают более сильную поддержку, чем до сих пор мы предоставляли», — заявила Клинтон.
По мнению Бахматюка, помимо вливаний от международных кредиторов стоит ждать сигнала Клинтон американским предпринимателям делать инвестиции в Украину. «Но они придут сюда только, если условия для ведения бизнеса станут прозрачными, а ситуация на востоке успокоится», — говорит Бахматюк.

Также можно ждать сближения с НАТО — в 2008 году Клинтон выступала за ПДЧ в НАТО для Украины и Грузии, добавляет политэксперт Олег Кравченко: «Клинтон настроена противостоять Путину, например, помогая Европе снижать зависимость от российской нефти». А издание Wall Street Journal написало, что Хиллари может призвать Германию отказаться от строительства газопровода «Северный поток — 2», который часть западных экспертов считают политически опасным, поскольку он усилит энергетическую зависимость Европы от газа России.

Впрочем, не все так однозначно. «Именно Клинтон в свое время выступала за потепление отношений с Россией и во время нынешней кампании не исключила «перезагрузку-2». Да и по украинскому вопросу она в целом осторожна, так что я бы не делал поспешных выводов», — резюмирует Кравченко.

Если победит Дональд Трамп

Фото: Александра Харченко/ "Вести"

«Конфликт с Россией ему не выгоден»

Еще более неоднозначную позицию в отношении Украины занимает миллиардер Дональд Трамп. С одной стороны, он заявляет, что готов «поладить с Путиным» и признает Крым российским. В одном из интервью он заявил о своем недовольстве тем, что США вынуждены портить отношения с Россией из-за Украины. «Я не в восторге от нашего противостояния с Россией из-за Украины, когда Германия медлит, получая нефть и газ из России», — сказал Трамп.

«Скорее всего, Украину оставят выяснять свои отношения с Россией один на один. Более того, могут усилить давление на Киев с требованием провести выборы на Донбассе фактически на условиях Кремля. Во всяком случае при Трампе вряд ли стоит рассчитывать на финансовую и тем более военную помощь. Он как бизнесмен будет защищать интересы бизнеса, которому не выгоден конфликт с такой крупной страной, как Россия, к тому же ядерной державой», — считает Бахматюк. По мнению эксперта, с украинским правительством Трамп будет «и не дружить, и не враждовать». «Во время недавнего визита Порошенко миллиардер не встретился с ним, это о многом говорит», — полагает Бахматюк.

Другие эксперты уверены: не все так однозначно. «Предвыборные заявления — это одно, а действия на посту президента могут быть иными, — объясняет Олег Кравченко. — Скорее всего, Трамп не будет спешить со снятием санкций. Он сказал, что это произойдет, когда Москва будет «вести себя прилично».

Впрочем, и щедрости от Белого дома при президенте Трампе украинцам ждать не стоит. Миллиардер считает, что раскошелиться на помощь Украине обязана Германия, как и решить крымский вопрос. В целом он полагает, что украинский конфликт — дело Европы, которая к нам поближе». Кроме того, напоминает политолог, Трамп заявил, что его не волнует, вступит Украина в НАТО или нет.

Вместе с тем кандидат от республиканцев раньше заявлял, что Украина заслуживает намного большей международной помощи, чем сейчас. «Украина заслуживает должное уважение и долго это доказывала», — заявлял Трамп. Интересная деталь: при упоминании Украины миллиардер называет страну «the Ukraine». Артикль в английском добавляли, когда Украина была частью СССР, когда же речь идет о самостоятельном унитарном государстве — он не ставится.

А если ничья

Коллаж "Вестей"

70-летний республиканец-миллиардер Дональд Трамп и 69-летняя экс-госсекретарь Хиллари Клинтон к финишной прямой подошли впритык, с разницей всего в пару процентов. Исход гонки будет зависеть от колеблющихся штатов, где традиционно нет односторонней поддержки республиканцев или демократов и где в минувшие выходные кандидаты сделали последний агитационный рывок.

Имя нового президента США в Украине должны узнать примерно между 6 и 7 утра среды, 9 ноября. Но это если не будет форс-мажора в виде ничьей. При нынешних раскладах эксперты не исключают и такого варианта.

«В этом случае президента назначает Палата представителей. При минимальном перевесе могут начаться судебные заседания и пересчет голосов до последнего бюллетеня, — объяснил «Вестям» американский журналист Джон Маккензи. — Тогда имя победителя могут объявить под Рождество. Так уже было в 2000 году, когда выбирали между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором». По словам Маккензи, многие эксперты в США все же уверены в победе Клинтон. «На нее поставил весь истеблишмент, а Трамп оттолкнул от себя элиты своим эксцентричным поведением», — считает Маккензи.

Что будет с долларом

На фоне предстоящих выборов в США в мире началась валютная лихорадка: одни кинулись скупать доллары, другие, наоборот, сдают, третьи вкладываются в дорожающее золото. Бакс тем временем дешевеет относительно евро. «Это нормальная ситуация в условиях предвыборной неопределенности, потом все успокоится», — отметил финансовый аналитик Степан Маковецкий.

«Покупайте доллары перед выборами, потому что неважно, кто победит», — говорит Дэвид Коль, аналитик Julius Baer Group Ltd. во Франкфурте, считающий, что сейчас покупать доллар выгоднее всего. Маковецкий уверен, что в случае победы Трампа доллар подорожает, а если президентом станет Клинтон — подешевеет.

«Трамп обещает взять курс на ограничение импорта, поддержку внутреннего производства и отток средств с развивающихся рынков. А это укрепит доллар и снизит курсы валют развивающихся стран, в том числе и Украины. Клинтон, скорее всего, сохранит нынешнее состояние дел», — считает Маковецкий.

В то же время Обама передаст в наследство преемнику стремительно растущий госдолг, который, по некоторым оценкам, составит около $20 трлн. Некоторые аналитики ждут эмиссии и падения курса зеленого. «Есть мнение, что Клинтон включит «печатный станок», и американская валюта подешевеет», — добавляет эксперт по глобальным рынкам Максим Романовский. В Украине тем временем банкиры ждут в любом случае подорожания доллара на 10–20 коп.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.