8 ноября в Америке произойдет политическое событие №1 — выборы нового президента. США — крупнейшая экономика мира и влиятельный геополитический игрок, поэтому от хозяина или хозяйки Белого дома в ближайшие четыре года будет зависеть состояние дел не только в самой Америке, но и во всем мире, включая Украину.

70-летний республиканец-миллиардер Дональд Трамп и 69-летняя экс-госсекретарь Хиллари Клинтон к финишной прямой подошли впритык, с разницей всего в пару процентов. Исход гонки будет зависеть от колеблющихся штатов, где традиционно нет односторонней поддержки республиканцев или демократов и где в минувшие выходные кандидаты сделали последний агитационный рывок.

Имя нового президента США в Украине должны узнать примерно между 6 и 7 утра среды, 9 ноября. Но это если не будет форс-мажора в виде ничьей. При нынешних раскладах эксперты не исключают и такого варианта.

«В этом случае президента назначает Палата представителей. При минимальном перевесе могут начаться судебные заседания и пересчет голосов до последнего бюллетеня, — объяснил «Вестям» американский журналист Джон Маккензи. — Тогда имя победителя могут объявить под Рождество. Так уже было в 2000 году, когда выбирали между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором».

По словам Маккензи, многие эксперты в США все же уверены в победе Клинтон. «На нее поставил весь истеблишмент, а Трамп оттолкнул от себя элиты своим эксцентричным поведением», — считает Маккензи.

«Вести» проанализировали, какой будет жизнь при Трампе и какой — при Клинтон. Клинтон или Трамп. Какой президент США выгоден Украине.