В Киргизии парламент страны объявил лидера ЛДПР и депутата Госдумы России Владимира Жириновского персоной нон-грата.

Как пишет Лента.ru со ссылкой на "Вечерний Бишкек", проект был принят большинством голосов. Теперь решение о запрете на въезд должен утвердить МИД республики

Причиной такого решения стали слова Жириновского о том, что Киргизия за списание внешнего долга могла бы отдать России озеро Иссык-Куль.

K-News сообщает, что в ходе заседания оппозиционер Ахматбек Келдибеков назвал высказывание Жириновского "оскорблением киргизской государственности". А представительница одной из провластных партий "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева заявила, что российский политик своим заявлением нанес ей личное оскорбление.

"Жириновский говорит, что Кыргызстан только берет. Но мы и отдавали во времена Великой Отечественной войны. Наши отцы кровь проливали. Мой отец получил ранение на Сталинградской битве", — сказала она.

Слова Жириновского, вызвавшие негодование киргизских депутатов, прозвучали в апреле на заседании Государственной думы, на котором обсуждался вопрос о списании долга республики перед Россией в 500 миллионов долларов. Тогда лидер ЛДПР сообщил, что некий кандидат в президенты Киргизии предлагал России "целую область", если российская сторона поможет ему прийти к власти.

"Значит, они готовы отдавать. Действительно, в Киргизии есть не только полезные ископаемые... Есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать... пусть отдадут Иссык-Куль. Великолепное теплое озеро, которое лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть. Что мешает?!", - сказал Жириновский.