Канадские военные безуспешно пытаются найти источник таинственных звуков, исходящих с морского дна в отдаленном районе Арктики. Но до сих пор загадка не разгадана.

Канадский военный самолет совершил облет обозначенного очевидцами района, но понять причину "акустической аномалии" исследователям не удалось, пишет Herald Sun.

"Экипаж ничего не обнаружил ни на поверхности, ни под поверхностью. Единственное, что заметили пилоты в исследуемой зоне - это два стада китов и шесть моржей", - сообщил представитель минобороны Канады. Впрочем, военные продолжают поиски.

О странном явлении рассказали жители Крайнего Севера, которые заметили "акустическую аномалию" еще два месяца назад. По их словам, звуки отпугивают диких животных, в том числе мигрирующих гренландских китов и тюленей. Звуки похожи на жужжание или зуммер и слышны в проливе Фьюри-энд-Хекла близ Гренландии.

Высказываются различные версии возникновения этих звуков. Одни считают, что их источник - эхолокаторы, используемые геологоразведкой, другие полагают, что с помощью этих звуков экологи "Гринпис" отгоняют морских животных от районов, где на них ведется промысел. Есть также мнение, что эти звуки издают военные субмарины. "Первое же подозрение пало на Россию", - пишет издание, но потом поясняет, что эту теорию отвергли военные. Прочие теории тоже опровергнуты.

Читайте также: В Индии хирурги отрезали подростку 20-сантиметровый хвост, который он скрывал 18 лет

"Причина звуков остается под покровом тайны", - сказали в минобороны Канады.