Украина предоставит "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения из села Колбасна, которое находится в Приднестровье.

Такой договоренности достигли министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Молдовы Анатол Шалару, передает молдавский сайт Deschide Știrea.

Согласно договоренности, вопросы технического характера, отправку конвоя из Молдовы и путь, которым он войдет в Украину, а также маршрут передвижения по территории страны, обсудят эксперты. Кроме того, обе стороны выразили желание, чтобы миссия проходила под эгидой ОБСЕ и ООН.

По словам Шалару, оружие с военных складов в селе Колбасна представляет значительную опасность, как для жителей Молдовы, так и для Украины. Поэтому до конца нынешнего года будет разработан детальный план по перемещению вооружения и российских войск с территории страны.

Также Шалару заявил о трех способах вывода войск: наземным путем через Украину, воздушным через военный аэропорт в поселке Мэркулешть, а также морским – через Джурдждулештьский порт. «Мы обеспечим российской стороне все условия, лишь бы у них было желание!», – заявил он.

По его словам, на данный момент в Молдове располагается контингент в 1200 российских военных, среди которых 500-600 – профессиональные военные, заменившие гуманитарных миротворцев. Одним из источников такой ротации, стал набор в ряды военнослужащих местного населения.

"По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ по этой теме. До конца этого года, мы надеемся провести еще одну официальную встречу, для того что бы завершить обсуждения и определиться с этапами, согласно которым будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ", – отметил Шалару.

Он также добавил, что будет просить международные организации, чтобы они повлияли на руководство РФ по поводу вывода войск. В самой России указанное украино-молдавское соглашение пока не комментировали.

Напомним, в Молдавии обеспокоены заявлением Приднестровья о начале присоединения к РФ. Такой указ издал лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук.

Напомним, Одесса обсуждает новый проект, который может стать железнодорожным аналогом трассы Одесса — Рени. Планируется построить магистраль, которая пройдет по Бессарабии и соединит Южную Пальмиру с Молдовой и Румынией.

Новости по теме: