Следователи провели обыски в офисах южнокорейской компании Samsung в рамках расследования дела о незаконном вмешательстве в управление страной.

В центре этого политического скандала оказалась президент Пак Кын Хе и ее окружение. Как сообщает ВВС, следствие проверяет информацию о том, что Samsung мог незаконно оказывать финансовую помощь дочери подруги президента Чхве Сун Силь. По данным следствия, Samsung мог инвестировать 2,8 млн евро в компанию, совладелицами которой являлись Чхве Сун Силь и ее дочь.

Руководство Samsung пока не дает комментариев по поводу обысков.

Политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Читайте также: Топ-менеджеры Samsung на коленях попросили прощения за взрывающиеся смартфоны

Выяснилось, что речи правила Чхве Сун Силь, которую оппозиция называет гадалкой. Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

60-летняя Чхве Сун Силь дружит с Пак Кын Хе с 1970-х. Ее отец Чхве Тхэ Мин основал собственную церковь, которая корейским христианам казалась теологически весьма сомнительной. Чхве Тхэ Мин был женат шесть раз, семь раз менял имена, занимался религиозным бизнесом и сумел войти в доверие к Пак Кын Хе, чей отец, генерал Пак Чжон Хи, правил Южной Кореей с 1961 по 1979 год.
Чхве Сун Силь, дочь Чхве Тхэ Мина от его пятой жены. Она не смогла даже окончить университет. Но по примеру отца организовала собственную секту. Президент Пак Кын Хе еще с юности тесно связана с этой сектой.

Читайте также: Samsung присылает огнеупорные коробки и перчатки для возврата взрывоопасных смартфонов