Недавно, в ноябре 2016 года, прошел первый прямой паромный рейс из Севастополя в турецкий Зонгулдак. 4 ноября паром вернулся обратно в Крым. Он загрузил в Турции около 700 т апельсинов и мандаринов, а также строительные материалы и товары народного потребления.

Об этом сообщил директор ООО «Крымское морское агентство» Станислав Гвоздилов, передает РИА Новости.

Как сообщил в Фейсбук депутата Государственной думы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек, хотя Турция не признает Крым российской территорией, но маршрут парома изменила. Раньше он отправлялся из Севастополя в Новороссийск, так как заполненную в Крыму документацию Турция не принимала.

Теперь же документы впервые были оформлены прямо в Крыму. Турция приняла эти документы и обеспечила весь необходимый портовый сервис.

"Что же это, как не брешь в санкционной блокаде? Турецкий чиновник принимает на оформление документы, заполненные в Крыму (территория, которую не признает его правительство), оформляет груз, желает счастливого пути, а местное издание еще и пишет статью о том, как они рады прибытию крымского судна - разве это не доказательство того, что крымско-турецкий участок санкционной обороны оказался обрушенным?", - написал Бальбек.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает Украину в возвращении Крыма, а также обещает, что Турция будет и дальше осуждать нарушение прав крымских татар. Правда, Турция не принимает участия в экономической блокаде Крыма, поэтому слова Бальбека несколько ошибочны.

Как сообщает Regnum, в ноябре 2015 года крымские власти отказались от паромного сообщения с Турцией из-за осложнения международных отношений двух государств, а в декабре паром «Варяг» забрал из порта Зонгулдак последние 15 грузовых автомобилей с российскими номерами, поскольку через сухопутную границу российских перевозчиков турецкие власти уже не пропускали.

Паромное сообщение между Севастополем и Турцией было прекращено после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Происшествие резко ухудшило отношения между двумя странами.

Новости по теме: В России ответили на поддержку Турцией Крыма в составе Украины

Эрдоган рассказал, как дружба с Россией повлияет на его позицию по Крыму