Одесский суд заочно арестовал паром "Варяг" из-за поставок продукции из Турции в Крым. Такое постановление опубликовано на официальном сайте Государственного реестра судебных решений.

Суд отметил, что "Варяг" совершает незаконные рейсы систематически, без каких-либо разрешений уполномоченных органов. Поэтому экипажу корабля грозит уголовное наказание, предусмотренное частью 3 статьей 332-1 УК Украины (групповое нарушение правил въезда на оккупированную территорию).

Теперь если паром прибудет в любой порт на подконтрольной Украине территории, его арестуют вместе с командой украинские власти.

"Варягом" руководит российская компания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. В 2015 году корабль совершил 18 рейсов между Севастополем и Турцией. Сообщение было прервано в ноябре, когда истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик в Сирии. После перерыва судно возобновило рейсы и 28 октября вышло из Козачей бухты порта Севастополь.

Паром плавает под флагом Панамы, с портом приписки Панама. 4 ноября корабль вернулся в Севастополь из Турции с грузом цитрусовых, строительных материалов и бытовой техники. Общий вес доставленного груза — 2800 тонн.

Отметим, что в России планируют, что паромное грузовое сообщение между Севастополем и Турцией станет регулярным.

Новости по теме: 

В России ответили на поддержку Турцией Крыма в составе Украины

Эрдоган рассказал, как дружба с Россией повлияет на его позицию по Крыму