Белый дом, без сомнения, является одной из визитных карточек США. Его история невероятно интересна. О ней мало кто знает. Например, о том, что в свое время Белый дом был полностью сожжен, или что он назывался Гламурной тюрьмой. Кроме того, не стоит забывать и о проклятии, которое тяготеет над ним и всеми его обитателями уже несколько сотен лет.

"Вести" сделали подборку самых интересных фактов о резиденции, в которой проведет следующие 4 года новоизбранный президент.

В Белом доме сушили белье президента

Фото: Второй президент Джон Адамс

Это делала первая леди Абигайль Адамс. Она натягивала веревки в Восточном зале, на площади 3200 квадратных метров, и там сушила белье своего мужа.

Белый дом строился рабами

Земля под постройку резиденции президента была куплена у двух штатов: Вирджиния и Колумбия. А там, на то время еще использовался труд рабов. Поэтому строителями выступили именно они.

Под Белым домом размещен кабинет стоматолога

А еще боулинг и торговый центр, в котором может приобрести товары любой желающий.

В Белом доме 6 этажей, 132 комнаты

Фото: archdesignfoto

А еще 35 ванных комнат, 412 дверей, 147 окон, 28 каминов, 8 лестниц и 3 лифта.

Каждый новоизбранный президент вместе с семьей получает полный доступ к сокровищнице резиденции. В ней хранятся драгоценности, предметы антиквариата, раритетная мебель и прочие предметы обихода со времен Джорджа Вашингтона. Глава государства имеет право обставить Белый дом любыми предметами из хранилища по своему вкусу.

В Белом доме есть только два предмета, которые никогда не меняются, и никогда не переставляются

Это кровать Авраама Линкольна, на которой он ни разу не спал, и стол, за которым работает глава государства в Овальном кабинете.

Фото: usa_discovery

В здании не было водопровода до 1833 года

А помыться в ванной комнате на втором этаже стало возможным только через 20 лет.

На месте комнаты для пресс-конференций раньше был бассейн

Его сделали по просьбе президента Рузвельта, который плаванием облегчал боли в изувеченных полиомиелитом ногах. Однако при президенте Никсоне бассейн заложили и переоборудовали в комнату для пресс-конференций.

Далеко не все президенты были в восторге от здания

Например, президент Трумэн называл Белый дом Гламурной тюрьмой или Большой Белой тюрьмой.

Первый президент Джордж Вашингтон участвовал в разработке плана Белого дома, но никогда в нем не жил

Первым, кто переступил порог резиденции из президентов, стал второй глава США – Джон Адамс.

В 1814 году здание практически было сожжено британцами

Фото: White House Museum

Поэтому нынешний вид Белого дома серьезно отличается от первоначального. Кстати, королевская чета Великобритании впервые посетила резиденцию главы государства только в 1939 году.

Проклятие Белого дома

В это можно верить, а можно не верить, но факт остается фактом: в течение последних 160 лет, каждый президент, который избран в год, заканчивающийся на ноль, не умирает естественной смертью.

По легенде, это началось в 1830 году, когда тогдашний президент Эндрю Джэксон принял решение о выселении 60 тысяч индейцев. Они подали в суд, выиграли его, однако президент пренебрег решением, и продолжил депортацию. Вспыхнула кровопролитная стычка, в результате которой государственные войска убили тысячи индейцев. 

В войне, которая продолжалась восемь лет, погибли два ключевых вождя племен: Черный Ястреб и Оцеола.

Якобы после этого старейшины индейских племен прокляли всех президентов США. По мнению исследователя индейского культа и религии, профессора Нью-Йоркского университета Джерри Моргана, индейцы прокляли всех глав Америки, которые побеждают на выборах в год, заканчивающийся на ноль.

И президент, приходящий к власти каждые двадцать лет, не покидает свой пост живым. Очевидно, по мнению исследователя, отправной точкой стал именно 1830 год – когда началась депортация индейцев.

Проклятие длилось до седьмого колена, а затем понемногу начало терять свою силу.

Начиная с первого колена — Уильяма Генри Гаррисона (избран президентом в 1840, умер в 1841, через месяц после инаугурации) — все, кроме последних двоих, президенты США, избранные или переизбранные в год, нацело делящийся на 20, умирали в должности (своей смертью или от пули убийцы). 

Второе колено — Авраам Линкольн, избран в 1860, переизбран в 1864, убит в 1865;

Третье колено — Джеймс Гарфилд, избран в 1880, убит в 1881;

Четвёртое колено — Уильям Мак-Кинли, переизбран в 1900, убит в 1901;

Пятое колено — Уоррен Гардинг, избран в 1920, умер в 1923;

Шестое колено — Франклин Рузвельт, избран в 1932, переизбран в 1936, 1940 и 1944, умер в 1945;

Седьмое колено — Джон Кеннеди, избран в 1960, убит в 1963.

Первым закономерность нарушил Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980, выживший после покушения в 1981 году и благополучно покинувший должность в 1989, причем рана Р. Рейгана (задетое лёгкое) в середине XIX века являлась смертельной.

Следующим президентом США, выпадающим из закономерности, стал Джордж Буш-младший (девятое колено), избранный в 2000. Будучи переизбранным в 2004 году, Буш во второй свой срок в 2005 году пережил в Грузии покушение (в него бросили гранату), не увенчавшееся успехом.

Смерть Буша-младшего заранее была изображена в художественном фильме "Смерть Президента". Также уже после завершения президентства Буша, 11 февраля 2009, телеканал ITV (ЮАР) ошибочно сообщил (бегущей строкой) о его смерти.

Интересно, что Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди в момент убийства ехал в автомобиле Форда Ford Lincoln.