Во вторник нефть дешевела на фоне высокой волатильности торгов в ожидании итогов уже начавшихся в США президентских выборов.

Согласно данным Bloomberg, к 17.55 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures стоимость январских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 0,74% – до $45,81 за баррель, а в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI уменьшилась на 0,67% – до $44,59 за баррель.

На этой неделе президентские выборы в США являются для нефтяного рынка более важным фактором, чем сигналы ОПЕК, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Победа кандидата от республиканцев Дональда Трампа на президентских выборах в США, вероятно, приведет к падению цен на нефть, тогда как триумф Хилари Клинтон, представляющей Демократическую партию, поддержит нефтяной рынок, полагает большинство аналитиков и инвесторов.

Согласно оценкам JPMorgan Chase & Co., стоимость Brent упадет до $43 за баррель в среду в случае победы Трампа. Тем временем, победа Клинтон приведет к подъему цены Brent до $48 за баррель, прогнозируют эксперты.

"В целом все сходятся во мнении, что экономика США больше пострадает в случае победы Трампа, чем Клинтон, поэтому, если выиграет Клинтон, цены на нефть будут расти, - отмечает аналитик брокерской компании PVM Тамаш Варга. - Ралли, однако, не будет длительным, поскольку фундаментальные факторы для нефтяного рынка являются "медвежьими".

Ситуация вокруг ОПЕК, а также данные о динамике запасов нефти, вероятно, быстро компенсируют последствия итогов президентских выборов в США для нефтяного рынка.

Во вторник цена Brent поднималась до $46,69 за баррель вслед за повышением ОПЕК прогноза мирового спроса на нефть в 2017 году и до конца текущего десятилетия, а также благодаря заявлениям генерального секретаря организации Мохаммеда Баркиндо о готовности ОПЕК придерживаться сентябрьских договоренностей об ограничении нефтедобычи, достигнуты в Алжире.

Напомним, в понедельник нефть сократила темпы роста, но продолжала дорожать. Поддержку ценам на "черное золото" оказывали новости о президентских выборах в США и о землетрясении в Оклахоме. К вечеру Brent подорожала до $45,77 за баррель, а WTI – до $44,5 за баррель.