Британские поклонники шоколада Toblerone недовольны сменой дизайна плитки шоколада.

При этом новость о редизайне плитки Toblerone стала самой читаемой на BBC и по популярности обошла даже выборы президента США.

В октябре компания-производитель шоколада Mondelez International объявила, что в Британии Toblerone будет продаваться в немного измененном виде, пишет Русская служба BBC.

В Mondelez рассказали, что в результате изменений должен сократиться вес продукта, объяснив этот шаг необходимостью сдержать рост издержек на производство шоколада.

Упаковки, которые раньше весили 400 граммов, теперь весят 360 граммов, а упаковки по 170 граммов – 150 граммов. Размер упаковки не изменился, но изменилась знаменитая форма шоколада.

Плитка Toblerone представляет собой несколько соединенных вместе треугольников. По одной из версий, они напоминают гору Маттерхорн в швейцарских Альпах.

В новом варианте, продаваемом в Британии, "межгорные впадины" заметно расширились.

В компании пояснили, что оказались перед выбором – либо менять форму шоколада, либо увеличивать цены.

На странице Toblerone в социальных сетях потребители спрашивают, почему компания просто не могла сократить длину шоколадки, оставив форму прежней. Многие просят вернуть старую форму шоколада.

"Вы покупаете плитку, ожидая, что это нормальная плитка, а она выглядит так, будто вы получаете лишь половину шоколада", – жалуются клиенты компании.

"Надо было просто поднять цену. Люди не едят Toblerone каждый день. Вы могли бы даже удвоить стоимость, и люди все равно продолжили бы его покупать. Дураки", – написал некий Николас Баркер.

А Майкл Тэт отметил: "Это, наверное, самое тупое корпоративное решение всех времен. Вы продаёте премиум-шоколад, который известен прежде всего своей самобытной формой, и чтобы сэкономить немного денег меняете его форму? Теперь у вас есть премиум-шоколад, который выглядит как самопародия… Мне бы было стыдно, если бы я подарил кому-то шоколадку, и она вдруг оказалась такой".

Ранее другие производители продуктов питания в Британии объявили о росте цен из-за ослабления фунта на фоне решения о "брексите". При этом представитель Mondelez International заявил, что изменения формы шоколада никак не связаны с "брекситом", хотя и признал, что курс фунта сейчас неблагоприятен для компании.

Однако поклонники марки считают, что подорожание вызвано именно выходом Великобритании из Евросоюза, так как новый дизайн пока что появился только в этой стране.

Напомним, в Украине упало производство шоколада. Сократилось и производство сахарных кондитерских изделий (в том числе шоколада белого), не содержащих какао.